Изменения аномалий перфузии миокарда с помощью позитронно-эмиссионной томографии после длительной, интенсивной модификации фактора риска

Авторы: К. Лэнс Гулд, Дин Орниш, Ларри Шервиц и другие.

Краткое изложение

Цель: Количественно оценить изменения размера и тяжести нарушений перфузии миокарда (кровоснабжения (перфузии) миокарда левого желудочка сердца) с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) у пациентов с ишемической болезнью сердца после 5 лет модификации фактора риска.

Вид исследования: Рандомизированное контролируемое исследование.

Среда: Амбулаторное учреждение по месту жительства.

Подробности: Рандомизация пациентов для модификации факторов риска, состоящей из вегетарианской диеты с очень низким содержанием жиров, легких или умеренных физических упражнений, управления стрессом и групповой поддержки (экспериментальная группа, n=20) или для обычного лечения индивидуальными врачами, состоящего в основном из антиангинальной терапии (контрольная группа, n=15).

Основные итоговые показатели: Количественная коронарная артериография и ПЭТ в начале исследования и через 5 лет после рандомизации. Автоматизированные, объективные измерения размера и тяжести нарушений перфузии на ПЭТ-изображениях с дипиридамолом в состоянии покоя и тяжести стеноза на артериограммах производились с помощью компьютерных алгоритмов.

Результаты: Размер и тяжесть нарушений перфузии на ПЭТ-изображениях с дипиридамолом уменьшились (улучшились) после модификации фактора риска в экспериментальной группе по сравнению с увеличением (ухудшением) размера и тяжести в контрольной. Процент аномалий перфузии левого желудочка за пределами 2,5 SDs от таковых у нормальных людей (на основе 20 здоровых людей) на ПЭТ-изображении нормализованных показателей дипиридамола ухудшился в контрольной группе (среднее ±SE, +10,3%±5,6%) и улучшился в экспериментальной группе (среднее ±SE, -5,1%±4,8%) (Р=0,02); процент левого желудочка с активностью менее 60% от максимальной активности на изображении ПЭТ с дипиридамолом нормализованных показателей ухудшился в контрольной группе (+13,5%± 3,8%) и улучшился в экспериментальной группе (-4,2%±3,8%) (Р=0,002); и квадрант миокарда на ПЭТ изображение с наименьшей средней активностью, выраженное в процентах от максимальной активности, ухудшилось в контрольной группе (-8,8%±2,3%) и улучшилось в экспериментальной группе (+4,9%±3,3%) (Р=0,001). Размер и тяжесть нарушений перфузии на ПЭТ-изображениях в состоянии покоя также были значительно улучшены в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. Относительная величина изменений в размере и тяжести нарушений перфузии ПЭТ была сопоставима или превышала величину изменений в процентах диаметра стеноза, абсолютной площади просвета стеноза или резерва кровотока при стенозе, задокументированных количественной коронарной артериографией.

Выводы: Умеренный регресс стенозов коронарных артерий после модификации фактора риска связан с уменьшением размера и тяжести нарушений перфузии на ПЭТ-изображениях с дипиридамолом в покое. Прогрессирование или регрессию ишемической болезни сердца можно отслеживать неинвазивно с помощью ПЭТ с дипиридамолом, отражающей интегральную пропускную способность всего коронарного артериального кровообращения.

Номер исследования: JAMA. 1995;274:894-901

Ссылка на источник: